Первый Доброцентр на базе вуза открыли в Ивановском энергетическом университете.
Просветительский интенсив «Быть человеком» прошел в Иванове в четверг, 23 октября, в рамках выездной образовательной программы «Добрый день». Это масштабный просветительский проект, который впервые реализует Академия развития гражданского общества «Добрино» – проект от Росмолодёжи и экосистемы Добро.рф. 

Цель мероприятия – укрепление у молодежи традиционных духовно-нравственных ценностей, предоставление знаний о возможностях, созданных в нашей стране для реализации потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности. В основе образовательной программы «Добрый день» заложена концепция «ДОБРО-мира», где доверие, ответственность, проактивность, ресурсность, добровольчество, осознанность становятся основой зрелого гражданского общества.
Во время интенсива в Ивановском государственном энергетическом университете имени В.И. Ленина прошли мастер-классы «Быть человеком» и «Традиционные ценности и самореализация молодежи». Участники узнали, как быть и оставаться человеком в любой ситуации, особенно в эпоху стремительного технологического развития. Во время «полезной программы» каждый участник смог присоединиться к мастер-классу по изготовлению блиндажных свечей для бойцов СВО. Преподаватели на лекции узнали о ценностном подходе в работе с молодежью.
Также участники интенсива познакомились со всеми возможностями платформы Добро.рф. Как рассказала руководитель департамента развития образования и наставничества Ассоциации Добро.рф Евгения Окаемова, Ассоциация Добро.рф – это крупнейшая платформа для добрых дел.
«Это крупнейшая платформа для социального развития, на которой вы найдете проекты для волонтерства и меры поддержки для организаторов. Это уникальная структура для нашей страны, которая объединяет людей, сообщества, органы власти и некоммерческий сектор на общей идее добра как нормы жизни. Мы смотрим и анализируем сценарии, как люди приходят в волонтерство в зависимости от возраста. Объединяя всех в одно — это некая общая потребность и ценность, которая реализуется таким образом: у кого-то больше в общении, у кого-то — в профессиональной реализации, в помощи быть полезным».- поделилась Евгения Окаемова.
В Ивановской области насчитывается порядка 40 тысяч волонтеров, зарегистрированных на платформе Добро.рф. Вовлечение молодежи в волонтерскую деятельность является стратегическим направлением работы молодежной политики Ивановской области, подчеркнула председатель комитета по молодежной политике региона Ульяна Смородинова.
«Работа по вовлечению молодежи в волонтерскую деятельность является приоритетом как для комитета, так и для всей экосистемы молодежной политики. Ивановская область уже на протяжении двух лет занимает лидирующее место в рейтинге регионов с численностью до одного миллиона человек в волонтерской работе. Мы считаем, что проведение таких образовательных проектов, как «Добрый день», поможет нам повысить компетенции наших волонтеров и поделиться опытом. Среди наиболее популярных направлений волонтерской деятельности в нашем регионе – патриотический и событийный туризм, связанный с организацией мероприятий. Порядка 40 тысяч наших волонтеров зарегистрировано на платформе Добро.рф, и мы рассчитываем на то, что эта цифра будет расти согласно национальной цели по включению более половины населения региона в волонтерскую работу», - рассказала Ульяна Смородинова.
Проректор по молодежной политике Ивановского государственного энергетического университета имени В.И. Ленина Светлана Лисова отметила, что для студентов вуза добровольчество – это дополнительная возможность раскрыться в рамках своей профессии и общественно значимой деятельности. В 2025 году на базе университета был зарегистрирован Добро.Центр «Вектор Добра». На постоянной основе в волонтерской деятельности принимают участие более 200 студентов, которые встречаются со школьниками, проводят экскурсии и игры, тем самым популяризируя вуз и технические направления обучения. На базе университета поддерживаются волонтерские практики – как в учебной, так и во внеучебной деятельности. В учебном процессе реализуются два образовательных модуля: «Основы волонтерской деятельности» и «Обучение служением», где студентов учат, как правильно заниматься волонтерством. В конце обучения слушателям модулей предлагается поучаствовать в волонтерской акции или защитить свой социально значимый проект.
«Продолжением профориентационной работы является кураторство, когда старшекурсники помогают первокурсникам войти в вузовскую систему, в наш ритм, и в каком-то смысле они себя реализуют как педагоги-наставники. Таким образом, раскрываем еще одну грань таланта наших студентов. Мы также сопровождаем все мероприятия, которые проводятся у нас на площадке, в городе и в регионе: образовательные, культурно-массовые, научные, спортивные. Волонтерская деятельность - это возможность еще раз рассказать о том, как важно заниматься добрыми делами, наполнить наших студентов этими смыслами, показать возможность их личностного роста, в том числе через мини-волонтерство», - рассказала Светлана Лисова.
- 9 просмотров