Книга месяца: Александра Николашина «За то, что Бог не спас»
…Время идет. Жизнь меняется. И вместе с жизненными изменениями появляются новые проблемы и трудности. С середины 20 века над миром нависла беда –
наркомания. Все средства массовой информации пестрят сообщениями об этой мировой катастрофе, и многие писатели не смогли обойти эту тему в своем творчестве. Но, как бы ни менялась наша жизнь, основные ценности, такие как семья, взаимоотношения родителей и детей, остаются неизменными. О вечной проблеме отцов и детей писали еще русские классики, да и сейчас она остается злободневной.
Проблемы вечные с проблемами современности соединила в своем романе «За то, что Бог не спас» хабаровская писательница Александра Николашина. Роман опубликован в №12 журнала «Звезда» за 2012 год. Героиня романа - Даша, от лица которой ведется повествование, рассказывает непростую историю своей семьи. Она скрупулезно анализирует, почему не заладилась ее семейная жизнь, почему не была счастлива с мужем, что случилось с детьми, которые так радовали, когда были маленькими. Как вышло, что младший сын Максим стал наркоманом.

Однажды подруга героини сформулировала мысль о значимости друг для друга родителей и их взрослых детей. «Родители нужны для того, чтоб детям было кого любить, а дети – для того, чтоб родителям было кем гордиться». Кажется, элементарно и даже банально, но если вдуматься, то чаще всего проблема отцов и детей возникает из-за того, что дети не дотягивают до той планки, которую устанавливают им родители, и от этого появляются комплексы. А может, должно быть наоборот, дети должны гордиться своими родителями, а родители просто любить детей?
Круг затронутых в произведении проблем очень близок многим людям. Роман заставляет о многом задуматься и поразмышлять: о взаимоотношениях в семье, с друзьями, о политической ситуации в нашей стране и даже о роли чтения в жизни.
История обычной русской женщины будет интересна всем, и каждый найдет для себя то, что волнует его в данный момент, а размышления героини, возможно, помогут читателям найти ответы на свои вопросы.
А.А. Шевченко,
сотрудник абонемента художественной литературы библиотеки ИГЭУ
сотрудник абонемента художественной литературы библиотеки ИГЭУ