О заседании дискуссионного клуба на тему: «Сквернословие – это привычка или?»
Взгляды на одну и ту же проблему среди собравшихся были разные. Некоторые студенты признались, что они сквернословят и ничего плохого в этом не видят.
Вдовину Елену, председателя Клуба, очень волнует проблема сквернословия, т.к. она учится в группе, где подавляющее большинство – юноши. Иногда они позволяют нецензурные выражения, от которых портится настроение. Елена сделала экскурс в историю и рассказала о том, что бранные слова никогда не считались нормой. Их всегда называли срамными, за них в прежние времена наказывали. Например, при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче сквернословы несли телесное наказание. На рынках и по улицам ходили переодетые государственные люди со стрельцами, брали бранящихся и тут же всенародно, для всеобщего назидания, наказывали розгами.
Некоторые участники заседания при обсуждении этого вопроса посетовали на то, что в наших университетских коридорах студенты разговаривают, перемежая слова нецензурной лексикой, и призвали тех, кто не следит за своей речью, не засорять наше университетское пространство «грязевыми потоками слов».
Так что же такое сквернословие? Почему это стало у многих необходимостью при общении? Эти слова несутся с экрана телевизора, даже издаются словари матерных слов. Почему это не пресекается? Не признак ли это духовного и нравственного разложения? Вопросов очень много. Где ответ?
Студент 1 курса Сергей Логинов ответил на один из них. Он собрал материал о том, какие меры предлагает наше государство для искоренения сквернословия в России, и рассказал, как он избавился от этой привычки.
О. Александр, настоятель храма во имя иконы Божьей матери «Прибавление ума» г. Иваново, он очень разносторонний человек, это «живая книга», которую вот так, беседуя, можно прочитать. У него большой жизненный опыт, он отец троих детей, образованный человек. Судите сами: о. Александр имеет медицинское и юридическое светское образование, он практикующий врач, епархиальный судья, член Общественного совета при следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ивановской области.
Сквернословие происходит от слова скверна. В словаре великорусского языка В. Даля сказано: «Скверна - мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно, нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; все богопротивное».
О. Александр убежден в том, что человек, который сквернословит, не сможет создать теплый спокойный семейный очаг. И призывает студентов при создании семьи учитывать это. Сквернословием сеется тьма. В священном писании сказано: «От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься».
Мы надеемся, что разговор, который состоялся в Клубе «ПРОСТО@МОЙ МИР», заставит многих задуматься над тем, стоит ли произносить скверные слова, которые разрушают и унижают человека и окружающих его людей, и как они потом скажутся на его судьбе.
Т.Н. Шмелева,
зам. директора библиотеки ИГЭУ
зам. директора библиотеки ИГЭУ