Во внутреннем дворе ИГЭУ около мемориальной доски, размещенной на корпусе, где в годы Великой Отечественной войны располагался общехирургический госпиталь №2224 и одновременно велись учебные занятия, состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие ветераны ИГЭУ, студенты, преподаватели и сотрудники.
6 мая 2025 года участники митинга вспоминали, как Ивановский энергетический институт пережил тяжелые военные годы, чем помогал фронту и промышленности региона.
Особые эмоции вызвало выступление ветерана ИГЭУ, профессора Станислава Николаевича Горячкина, который встретил войну ребенком.
Заместитель начальника Военного учебного центра ИГЭУ Эдуард Викторович Ерпулёв говорил о преемственности поколений - прошедших военную подготовку студентах ИЭИ – участниках Великой Отечественной войны, а также о современных выпускниках Военного учебного центра ИГЭУ – участниках Специальной военной операции.
Студенческий культурный центр подготовил праздничный концерт, который завершился эмоциональным совместным исполнением студентами и ветеранами песни «День Победы». Прекрасное общение поколений!
7 мая у мемориала Героям фронта и тыла состоялся митинг представителей университетского сообщества г. Иваново.
Участники митинга почтили память павших в годы Великой Отечественной войны и тех, кто своим самоотверженным трудом добывал победу на фронте и в тылу.
Иваново - Город трудовой доблести, в годы войны являлся текстильным центром страны, обеспечил поставки для нужд армии и флота более 90% тканей и материалов. Ивановские машиностроители перешли на производство боеприпасов и взрывчатых веществ, обеспечивали ремонт военной техники. Вклад студенческой молодежи, сотрудников и преподавателей высших учебных заведений региона в дело Победы огромен.
Сегодня мы чтим и бережно храним память о героях, ценою великих потерь защитивших право народа на жизнь и развитие.
Огромной честью для руководства и студентов ИГЭУ стала возможность поздравить с наступающим Днем Победы Тамару Николаевну Кухарук, ветерана Великой Отечественной войны!
Война застала Тамару Николаевну в Ленинграде. После окончания курсов медсестер в первые месяцы войны она трудилась на санитарном поезде, эвакуировала раненых с линии фронта. В 1942 году сама была эвакуирована из блокадного Ленинграда по "Дороге Жизни" в Рыбинск, к матери. Там Тамара Николаевна встретила своего будущего мужа, офицера авиации. Вместе с ним они прошли всю войну и праздновали День Победы 1945 года уже в Польше.
Глава города Александр Леонидович Шаботинский вручил Тамаре Николаевне знак "Почетный гражданин города Иванова", а студенты ИГЭУ провели для неё небольшой концерт.
В свои 102 года Тамара Николаевна полна сил и энергии, у неё все та же горячая искра в глазах. На концерте она с удовольствием подпевала студентам! Очень приятно общаться с таким жизнерадостным человеком!
Telegram-канал: Григорий Ледуховский | Ректор ИГЭУ
- 33 просмотра